пятница, 15 ноября 2013 г.

Музей-квартира актерской семьи М.В., А.А. Мироновых - А.С.Менакера

Пришло время  начать разговор  об интересных (на наш взгляд, конечно) музеях. И первым из них я бы хотела выделить прекрасный  Музей-квартиру актерской семьи М.В.,А.А. Мироновых - А.С.Менакера.

Адрес музея: метро Арбатская или Смоленская, Малый Власьевский переулок, 7, квартира 8.

Стоимость билетов: 270 рублей взрослый билет; 100 рублей – разрешение на фотосъемку (по желанию).

Внимание! В этот музей можно приходить только по предварительной записи по телефону, так как квартира очень небольшая и без экскурсии туда не пускают.

Фото автора
Итак, побывали мы с мамой там совсем недавно, буквально в этом сентябре. Но как же мы пожалели, что не сделали этого раньше! Более уютного музея я ещё не видела. Находится он в тихом арбатском переулке, недалеко от Театра Вахтангова, в совершенно обычном многоэтажном  доме. Выделяет его лишь мемориальная табличка на одной из стен. Представляете, люди ходят по этой улочке и даже не думают, кто бывал в этом доме!

В доме есть консьержка, как и в те далекие 70-е годы, когда родители великого актера Андрея Миронова въехали сюда. Экскурсовод, приятная женщина, встретила нас прямо около входной двери, так как знала, к какому времени мы приедем. С ней вместе поднимаемся в огромном лифте. И вот долгожданная квартира Марии Владимировны Мироновой и её супруга Александра Менакера (Они вместе организовали «Театр двух актеров», ставили комедийные миниатюры). Реальная атмосфера интеллигентной актерской семьи, небольшая, но очень уютная квартирка.

Идея создания музея-квартиры родилась у Марии Владимировны, матери Андрея Миронова, после открытия выставки, посвященной творчеству актера в стенах Дома-музея М.Ермоловой. Выставка эта, по словам Мироновой, стала «главной премьерой в её творческой жизни». Она поняла, что сын всю жизнь жил в Москве, но нет толком места, где поклонники могли бы постоянно вспоминать о его творчестве, видеть его личные вещи, фотографии из семейного архива. И вот все последние годы своей одинокой жизни (пережила мужа и сына) Мария Владимировна посвятила созданию мемориальной квартиры в  память о своих «мальчиках», передав её по завещанию Театральному музею им. А.А. Бахрушина, филиалом которой она до сих пор и является.

Отмечу, что родился Андрей Миронов не здесь, а в квартире на Петровке, где семья жила с 1940 по 1971 годы. Но на месте того дома сейчас Московская Дума. А вот как раз в 1971 году сюда, в арбатский дворик, переехали только родители Андрея Миронова. Сам он жил уже отдельно, но бывал у родителей практически каждый день. «Квартира отличная, но всё-таки, самые радостные, веселые, незабываемые дни прошли на Петровке»,- вспоминала Мария Владимировна. Да это и немудрено. Ведь именно здесь в 1982 году ушел из жизни горячо любимый муж, потом на гастролях в Риге скончался единственный сын Андрей (1987).  И уже до 1997 года (до самой смерти) Мария Миронова жила одна, стало тихо в шумной когда-то квартирке…

Фото автора
Ну а в наши дни экскурсоводы своими силами пытаются создать атмосферу тех времен, когда жизнь в этих стенах ещё кипела. Часто меня утомляют экскурсии, так как они бывают длинными и нудными, но здесь без рассказа об укладе жизни и интересах  актерской семьи Мироновых не обойтись. Нас, посетителей, рассаживают на стульчиках в гостиной и рассказывают о том, как познакомились родители будущего знаменитого актера, какой творческий путь они прошли, какие отношения были в семье, кто приходил к ним в гости. Ну и, конечно, много говорят про самого Андрея Миронова, который обожал квартиру родителей, постоянно привозил им что-то для интерьера с гастролей, оставался с ними на творческие посиделки. Сейчас, кстати, сюда довольно часто наведывается дочь актера, талантливая актриса Мария Миронова и его внук Андрей Удалов (тоже начинающий актер). Династия-то продолжается. И это здорово!

Очень подробно говорить об интерьере квартиры я не буду, иначе вам самим потом будет неинтересно смотреть. Но немного описания не помешает.

А начинается все уже в коридоре, где хранится множество книг и фотографий, а под стеклянными витринами расположены театральные костюмы актерской семьи, среди которых центральное место занимает костюм Андрея Миронова для роли Фигаро, выполненный по эскизу Вячеслава Зайцева. Это тот самый костюм, который актер надевал во втором акте спектакля «Женитьба Фигаро» и в котором на гастролях в Риге ему и стало плохо в 1987!

Фото автора
Затем перед нами гостиная с круглым столом 19 века, роялем производства 1905 года, на котором учился играть ещё маленький Андрюша Миронов, старинным буфетом, который Мария Владимировна перевозила всегда с собой, как и старинные каминные часы, старинная люстра начала 19 века из коллекции Эрмитажа и коллекция сырных досок Марии Владимировны.
Фото автора
Затем уютнейшая кухня в любимых тонах матери Андрея Миронова - красных. Она небольшая, но такая живая! Чувствуется, что в доме любили принимать гостей и вкусно угощали их. Эксклюзивный  красный холодильник Андрей привёз родителям из Финляндии, а красную скатерть из Парижа.

Фото автора

Далее мы попадаем в кабинет Александра Семеновича, отца Андрея Миронов. Его Мария Владимировна превратила в мемориальную комнату памяти покойного сына. Главная деталь здесь - гримерный столик актера из его родного Театра Сатиры, где он проработал всю жизнь. Всюду фотографии любимого Андрюши.

Фото автора

И последняя, самая дальняя комната - спальня Марии Владимировны, где она мужественно и достойно доживала свои дни. Она за стеклом, войти туда нельзя, только смотреть издалека. Такова была воля хозяйки. Там всё  в бардовых тонах, а центральное место принадлежит собранию древних икон и лампад, гжельского фарфора. 

Фото автора

Вот такая вот обстановочка в этой удивительной квартире! Поразительно, что  она  сохранена практически без изменений, всё, как при жизни этой прекрасной актерской семьи. Здесь хочется ходить и ходить по комнаткам, сидеть в гостиной у рояля, представляя себя на вечере среди гостей, которых, по словам очевидцев, могло быть до 80 человек, несмотря на маленькую комнату! А на кухонке под уютным светильником так и тянет попить чайку, вспоминая приятные моменты дня!


В общем, приходите и насладитесь этой атмосферой сами,
Оля-ля.

2 комментария:

  1. Анонимный18 ноября, 2013

    Интересно было бы узнать, почему именно этот музей удостоился чести быть первым в этой рубрике. Потому что тесно переплетен с театральным миром? Спасибо! Вот и я столько раз была рядом, а не знала о существовании этого музея

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, во-первых, потому что, как Вы заметили, действительно тесно связан с театральной темой, а во-вторых, потому что посещен был совсем недавно, поэтому информация актуальна, а впечатления свежи, так что мы решили, не откладывая в долгий ящик, поделиться ими.

      Удалить